首页 >> 宿迁市无党派人士联谊会
宿迁市委统战部切实做好无党派人士工作
发布时间:2011-04-26  

   

为切实加强无党派人士统战工作,宿迁市委统战部以无党派人士联谊会为载体平台,加强两方面服务,注重发挥三项作用,团结好、引导好无党派人士为经济建设和社会稳定作贡献,开创了无党派人士工作的新局面。我们的主要做法是:
      一、搭建好一个平台
      搭建好无党派人士联谊会这个平台。无党派人士联谊会是无党派人士学习、交流、服务社会、参政议政的重要平台,因此,加强联谊会自身建设,提高知联会的凝聚力和向心力是加强无党派人士队伍建设、发挥无党派人士作用的重要途径。宿迁市委统战部经过精心准备,于20087月成立了市无党派人士联谊会,标志着我市无党派人士从此有了自己的专门组织,也为我市统战工作搭建了一个新的载体。市无党派人士联谊会成立后,市委统战部一直给予大力支持和帮助。
      1、加强对联谊会的领导和支持,督促指导开展工作。为联谊会设立专门账户,保障活动经费。
      2、完善联谊会制度建设。一是完善联谊会章程,建立健全会员大会制度、细化联谊会选举制度、规范会员的权利和义务。二是建立会员动态管理制度。建立无党派人士及后备人员队伍档案,及时调整完善,一至两年进行一次全面调查。三是建立密切联系制度。加强与会员所在单位的联系,动态掌握无党派人士各方面情况,关心会员的成长进步。
      3、健全联谊会组织建设。制定合理的会员准入规定,将有一定社会影响、综合素质较高、有热情的无党派人士尽可能地吸纳进来,壮大组织力量。同时把好会员进口关,注重会员质量,为无党派人士成长和成才奠定良好的氛围。
     二、加强两方面服务
      1、引导会员服务社会。市委统战部积极引导和支持他们充分利用人才优势,组织会员开展扶贫济困、“三下乡”等社会服务活动。联谊会向各位会员发出《致广大会员的一封信》,各级统战部门积极引导广大无党派人士以饱满的热情投入到捐资助学、对口支援等为民办实事的活动中去,得到社会的广泛好评。
      2、努力服务好会员。当好广大无党派知识分子的联络员、服务员,把联谊会的工作开展得丰富多彩、扎实有效。每年开展多次联谊座谈活动,节假日通过慰问、寄贺卡送祝福等方式,切实关心会员,做到政治上关心、工作上支持、生活上关照,更好地维护会员的切身利益。
      三、发挥三方面作用
      市委统战部注重引导市无党派人士联谊会及广大无党派人士充分发挥优势和作用,主要体现在以下三个方面:
      1、充分发挥培养人才、举荐人才作用。无党派知识分子中有很多思想素质好、政治觉悟高、业务能力强、作风过得硬的优秀人才,是无党派干部队伍的宝贵资源。市无党派人士联谊会将发现培养人才、举荐人才作为重要工作,并形成长效机制。积极推荐无党派人士参与下派或换岗实践锻炼,成为选拔无党派干部的人才培养和举荐平台。各级党委及统战部门对无党派人士统战工作的重视程度进一步提高,我市无党派人士队伍得到了进一步扩大。
     2、充分发挥教育引导作用。开展研讨、培训、社会实践等形式多样的活动,提高无党派知识分子政治把握能力、参政议政能力、合作共事能力。开展无党派人士主题教育活动。活动于20087月全面启动,历时9个多月,共组织无党派人士学习达400余人次,并结合我市实际开展了各种主题教育活动,取得了较为明显的成效。举办无党派人士培训班。市委统战部每年都组织无党派人士赴省级以上社院参加培训。同时,积极举荐无党派人士参加上级培训,不断提高他们的综合素质和能力。
     3、充分发挥参政议政作用。宿迁市无党派人士联谊会成立以来,积极组织会员围绕市委市政府中心工作开展调研、建言献策。市无党派人士联谊会专门成立了“专题议政“课题组,确定每个副会长为课题组组长,明确具体人员进行调研,建立和完善了责任分工制度、激励奖惩制度。多次组织会员参加了市委市政府“专题议政”座谈会和各类通报会,就“促进职业教育发展”、“食品药品安全”等十几个课题进行调研,提出了建议;组织担任人大代表和政协委员的会员提出了许多有价值的提案和议案,如完善小区物业管理体制、加强惠农政策监督检查、维护群众利益等提案,受到了市委市政府的肯定。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号