首页 >> 宿迁市无党派人士联谊会
市无党派代表人士关于宿迁教育优质均衡发展工作的有关建议
发布时间:2011-07-29  

编者按: 722日下午,我市召开宿迁教育优质均衡发展工作专题议政座谈会。我市无党派代表人士在认真调研的基础上,充分肯定我市教育优质均衡发展工作取得的显著成效,客观分析面临的困难和存在的问题,并提出了富有建设性的意见和建议,具有很强的针对性和指导性。现摘编如下:

 

一、实施“小班化”教育。建议我市在农村推进“小班化教育”,出台按“小班化”配备师资和教育教学设备的规范性文件。进一步扩大“小班化教育”范围,推进义务教育质量的均衡化。

二、建立教育干部交流机制。构建教育干部交流机制,努力实现城乡学校干部管理一体化。选派优秀中小学中层以上干部和骨干教师到薄弱学校担任校长或中层干部。

三、推进分配制度改革和人事管理制度改革。借助绩效工资改革的有利时机,推进分配制度改革,实行职称评聘分离,档案工资与实际收入脱钩,按多劳多得、优劳优得的原则推进分配制度改革。建议研究出台农村与城市两条线独立运行的名师、名校长、骨干教师、学科带头人评选和奖励政策,留住农村的优秀教师。进一步深化学校人事管理制度改革,整体优化义务教育阶段的教师队伍结构,逐步缩小校际间师资的差距。加大学校选用教师的自主权,探索学校“进得来,出得去”教师选聘制度。打通教师向其他机关事业单位流动闸门。

四、构建健全的教育督导评估体系。建立和完善义务教育均衡发展的监测制度,把义务教育均衡发展水平作为督导评估县级人民政府教育工作的重要内容和考核评估县级教育工作的重要指标,将督导评估结果纳入各级领导干部的政绩考核,并向社会公布。

 

 

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号