首页 >> 宿迁市无党派人士联谊会
宿迁市召开市直机关党外干部座谈会
发布时间:2013-10-25  

1025上午,宿迁市委在党政办公大楼四楼第一会议室召开市直机关党外干部座谈会。市委书记蓝绍敏对党外干部的成长提出了希望和要求。会议由市委副书记侍鹏主持。市委常委、组织部长李圣华,市政协副主席、统战部部长何通,市政协副主席、九三学社市委主委、市文广新局局长武倩,市委副秘书长、市委办公室主任闫辉、市委组织部常务副部长裴承前、市委统战部副部长赵圣玲出席会议。

市委始终高度重视党外干部队伍建设工作,把党外干部纳入全市干部队伍和人才发展的总体规划,在制定党外干部选拔培养工作规划的基础上,今年8月,市委专门出台《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的八条意见》,近期市委又对部分党外干部进行了集中交流调整,比例占到了市直机关党外干部的1/3。目前,全市党外代表人士已超过3300人,其中担任县级以上人大代表、政协委员有1875人,任科级以上职务的260人,任市、县(区)工商联执委的634人。市县(区)政府领导班子均配备了党外干部;全市党外干部担任县处级以上领导职务的有51人,其中市直机关26人。此外,对党外干部的正职安排也有所突破,有4人担任了市、县(区)机关部门或乡镇正职。近年来,市委不断加大党外干部培训力度,仅去年以来全市就举办各类党外代表人士培训班16期,培训党外代表人士600余人次,有力提升了党外干部的能力素质。

为了贯彻落实中央和省委关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的有关要求,动员全市党外干部积极投身统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”活动,市委召开市直机关党外干部座谈会,加强与党外干部的交流,听取党外人士的意见和建议。

蓝绍敏说,这次党外干部交流,是全市领导干部交流的一项重要内容,也是11月份开展第一轮干部交流的前奏,是市委经过反复酝酿、慎重考虑、专门研究的。通过交流,将规定必配的11个部门党外干部全部配齐到位,在34个政府组成部门中配备了18名党外干部,超过了省里规定的1/2比例要求,达到了增强队伍活力、优化班子结构的目标,也体现了市委对党外干部的关心和厚爱。

蓝绍敏就党外干部的成长培养提出要强化“五种意识”。强化自我修养意识,牢牢把握思想道德这个总开关。正确处理好是与非的关系,站得稳立场、辨得清方向、守得住底线;正确处理好公与私的关系,克己奉公、一心为民;正确处理好实与虚的关系,旗帜鲜明地反对弄虚作假、形式主义、表面文章,为人实,干事实,业绩实,真正以良好的思想作风和精神状态,在事业发展和拼搏奉献中实现自己的人生价值。强化惜岗敬业意识,踏实务实干好本职工作。要倍加珍惜组织提供的机遇和舞台,倍加珍惜现在的岗位和待遇,爱岗敬业、惜岗乐业、勤岗精业,对事业尽心、对工作尽力、对岗位尽责,真正把满腔的热情投入到宿迁加快发展的工作大局中去,在建设小康社会的火热实践中加快成长、建功立业。强化学习实践意识,加快提升履岗尽职能力。大家要自觉向书本学、虚心向群众学、积极向同事学,主动向领导学,为把握大局、科学决策、参政议政奠定坚实的思想基础、知识基础和经验基础,并通过岗位实践、工作实践,转化为谋划工作的思路、加快发展的举措、为民惠民的成果。强化团结共事意识,积极营造干事创业氛围。一方面要严于律己,宽以待人,不断提高自我认识的能力,善于发现别人的长处,克服自身存在的问题和不足,另一方面要多讲协作,在工作中各司其职、各尽其力,互相配合、互相支持,共同面对急、难、重任务,共同把各项工作推向前进。强化廉洁自律意识,切实树好清正为民形象。大家要和党员干部一样,牢固树立正确的权力观、名利观和地位观,敬畏权力、管好权力、慎用权力,努力做到“四个不放松”,即任何事情都不放松,慎行、慎友、慎独;任何环节都不放松,不但自己要过得硬,还要严格要求配偶子女和下属工作人员;任何年龄都不放松,抵御诱惑,一生清白,两袖清风,真正做一名清正廉洁、群众公认的好公仆、好干部。

蓝绍敏表示,市委将继续高度重视党外干部队伍建设,全方位培养党外干部,多岗位锻炼党外干部,努力建设一支政治坚定、素质优良、结构合理、代表性强、与党同心的党外干部队伍。

蓝绍敏要求,各级组织部门要和统战部门密切沟通配合,贯彻落实好中央和省委、市委有关精神,针对新情况新问题,进一步研究完善培养、使用、管理等方面的有关政策,更好地发挥党外干部的优势作用。要加强与党委政府相关部门、党外干部所在单位、民主党派、社团组织等各方面的有效协同,共同为党外干部成长和作用发挥创造有利条件。

市直机关26名处级党外干部参加了座谈会,其中吕娟等5名处级干部就如何围绕统筹“三大发展”、推进“九比竞赛”找准位置、发挥优势、履好职责进行交流发言。

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号