首页 >> 宿迁市无党派人士联谊会
宿迁市“四个强化” 推进无党派人士坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动
发布时间:2015-10-16  

去年以来,宿迁市采取有效措施,有力推动了无党派人士中国特色社会主义学习活动开展。

抓好引导发动。成立了全市统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动领导小组,制定了《全市无党派人士展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》,对活动开展提出面上指导意见。市、县(区)分别召开了无党派人士学习实践活动动员会,对学习实践活动进行全面部署安排,推进活动有序开展。

抓好学习教育。举办了党的十八大精神报告会、十八届四中全会精神报告会,完善无党派人士季度学习例会制度,创设“西楚同心大讲堂”学习载体,定期召开学习交流会、座谈会等,增强学习的系统性、针对性。举行一系列重大节日、重大统战政策的颁布实施等纪念活动,重温历史,坚定信心。组织无党派人士参观雪峰公园、朱瑞将军纪念馆等爱国主义教育基地,瞻仰先辈风范、了解统战历史。组织开展了“三为主题演讲、迎七一文艺汇演、党外干部履职从政征文、迎三八党外女干部拓展训练等主题活动20余场次。通过一系列主题活动的开展,使教育实践活动的效果更加入脑入心,不断增强无党派人士对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

抓好履职奉献。在学习实践活动中,以“三为”活动为主题,引导无党派人士明确定位,双岗建功,实现推动改革发展与加强自身建设的“双赢”。去年以来,全市无党派人士共提出议案提案、意见建议134件,等25条意见建议被市政府相关部门采纳。在专题议政活动中,提交调研报告7篇,提出经济社会发展意见建议20多条,7期《专题议政专报》得到市委、市政府主要领导批示。无党派人士积极参与“同心”服务队,开展扶贫济困、捐资助学、法律咨询、专家义诊等各类社会公益活动70多场次,直接受益群众达1500多人次。

抓好培养使用。在学习实践活动中,注重搭建载体平台,重点推进无党派人士的发现培养和安排使用工作。拓宽人才储备渠道,从新生代企业家、律师、税务师、会计师等行业物色选拔无党派人才360多名,纳入无党派人士人才库管理,有效壮大了无党派代表人士队伍的源头储备。加大安排使用力度,该市51名县处级党外领导干部中有32名无党派人士,占比达63%。名360科级党外干中,无党派人士302名,占比84%。有6名无党派人士担任县(区)政府部门或乡镇正职。各级党委及统战部门对无党派人士培养使用的重视程度进一步提高。    (张晓方)

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号