您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年11月18日   星期日
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

我为“四海战略”献一策(一)

时间:2015-06-16  

编者按:强化四海意识是我市积极融入国家和省对外开放总体布局,推动转型发展、绿色发展、创新发展的重要战略举措。全市统一战线牢记同心同向同行使命,围绕增强四海意识开展献一策活动,进一步凝聚共识,凝聚人心,凝聚智慧,凝聚力量。 

 

借力连云港港口  加速宿迁经济发展

民进宿迁市委委员、经开区规划局局长 胡志华

 

连云港丝绸之路经济带海上丝绸之路交汇点,是新亚欧大陆桥东端起点,国家沿海开发、长江经济带两大国家战略都惠及连云港。江苏一带一路实施方案把连云港作为主要的支点和节点城市,意义重大,影响深远。宿迁作为比邻连云港的新兴城市,借力连云港港口的资源优势,实现宿迁经济发展新跨越,应作为优选之策。为此建议:

一、加快建立高位协调机制。从经济发展的规律来看,港口对地区经济的促进作用越来越大。建议市级层面成立对接连云港港口的专门工作机构,负责制定与协调双方合作发展的工作机制,主动加强与港口的联系与合作,争取港口对宿迁的支持,让港口的政策全面惠及宿迁。

二、加快我市无水港建设。无水港是内陆地区加快经济发展、改善区域条件的主要措施之一。无水港(又称“ 陆港 )是指在内陆地区建立的具有报关、报验、签发提单等港口服务功能的物流中心,在无水港内设置有海关、检验检疫等监督机构为客户通关提供服务。无水港可以省掉一系列复杂的中间环节,节约大量的时间和运输成本。据了解,连云港港目前已经与银川、西安、西宁、霍尔果斯等中西部地区合作建立了多个无水港建议我市进一步加强与连云港港口的合作,尽快在市区建设无水港,无水港可选址在宿迁综合保税区内(位于宿迁经开区),与综保区共建共营。

三、加快连宿交通对接。加强与连云港的交通连接工程建设,全面打通货运通道,缩短货运时间,同时要尽可能取消或减少连宿之间公路的收费站点,降低货运成本。一是积极向上争取建设宿连铁路,实现出港货物海铁联运。据了解,宿连铁路在我市总体规划中已预留通道,与即将开工的徐宿淮高铁连通,规划线路全程约105公里。二是积极争取宿连运河早日开工,实现出港货物海水联运。宿连运河规划线路全程约96公里,该项目我市已筹划多年,但目前尚无实质性进展,宿连运河建成后将极大地降低货物的运输成本,拓展货运通道。三是争取宿连高速公路建设,实现出港货物海陆联运。宿连高速在我市总体规划中已经规划线路,经沭阳到达连云港,规划线路全程约85公里(绕道新沂至港口约175公里),建议加快该项目的早日实施。

四、加快物流体系建设。利用港口首要的任务是发展物流体系。建议进一步完善鼓励、支持物流企业发展的优惠政策,并争取连云港港口把港口的优惠政策延伸到宿迁。鼓励物流企业开设港口运输专线,并按实际货运量给予奖励,对从事货代、船代的企业按实际代理量给予奖励。

(刊于《党外人士专题议政专报第21期》,得到市委魏国强书记重要批示)

 

 

上一篇:
下一篇: