您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年11月18日   星期日
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于加快农业现代化建设的有关建议

时间:2015-05-11  

 

 

56日,我市召开加快农业现代化建设专题议政座谈会,市各民主党派、工商联、无党派代表人士深入调查研究,充分肯我市农业现代化建设工作取得的成效,并提出了一些建设性意见和建议。现摘编如下:

一、从打造宿迁农业特色产业做起,大力抓好农业结构调整。坚持“生态、高效、特色、现代”的发展定位,按照“县区有特色、乡村有特品”的要求,重点围绕具有宿迁特色的优质水产、花卉苗木、生态畜禽、设施园艺等产业,扎实推动特色片区构建、特色产品打造、“一二三”产业融合发展,形成一地一品、一域一特的农业产业发展集群。更大力度抓特色产业发展、抓主体培育、抓新增长点,优化农业结构,转变农业发展方式,尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来。大力发展乡村特色旅游,努力培育一批特色鲜明的景观旅游镇村和乡村旅游休闲产品。高度重视农业产业化经营,拉长产业链,形成完备的产业体系和鲜明的产业特色。(民盟、无党派人士联谊会)

二、从集中集聚农业资源要素做起,大力推进现代农业发展。聚集资源,聚集要素,强化政策导向,集全市之力打造以六塘河流域756平方公里为主的现代农业主阵地咬定目标,坚持标准,逐年推进。充分发挥财政资金的杠杆作用,积极运用贴息、奖励、风险补偿等措施,激活生产要素、优化资源配置,引导和带动更多的社会资本、金融资源投向农业农村。坚持以争创国家级现代农业示范区为目标,高起点、高标准、高定位推动园区提档升级、转型发展,加快形成“一产接二连三”的互动型、融合型发展模式,努力把现代农业园区建设成为现代农业生产技术展示、新型农业产业培育、农技农艺融合、农业功能拓展、新型农民培训的展示区、先导区、样板区。(民革、民盟、民进)

三、从培育新型农业经营主体做起,大力推进现代农业经营体系建设。坚持以市场为导向,大力推进农业农村改革,引导和鼓励农村经营大户、家庭农场和各类专业合作社等新型农业经营主体有序发展。按照“突出重点、分类指导、培育壮大、稳步推进,规范管理、确保实效”的原则,加快培育农业社会组织,重点推进“两社一会一体系”建设,即大力发展农民专业合作社、土地股份合作社和农业行业协会,逐步构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。培育新型农业经营主体、构建现代农业经营体系应尽快制定现代农业发展规划,并纳入市政府科学发展观目标考核。(民建、农工党)

四、从创建“宿迁生态农产品”品牌做起,大力推进农业产业升级和科技成果转化。以提高产品知名度和市场占有率为重点,建立层级递进的品牌培育机制,培育一批驰名商标、著名商标、国家地理标志集体商标农产品,重点生产无公害农产品、绿色食品、有机农产品。开展农产品品牌推介,统一标准、统一标识,在本市设立宿迁优质农产品特产店,在全国各大农产品批发交易市场设立宿迁农产品营销点,在大型超市设立宿迁优质农产品销售专柜,在京东、天猫商城等电商平台开设宿迁农产品网店拓展农产品出口市场,打响一批“宿迁生态农产品”品牌。进一步深化科技体制创新,积极争取国家、省级农业项目资金,全力支持骨干企业与科研机构、高等院校组建技术研发平台,促进产业升级和科技成果转化。着力建立一批不同形式、不同层次的依靠科技推进农业现代化建设的实验区和示范区,提高农民自觉接受和运用科技的积极性。开发科技服务平台,制定农业生产标准和农产品质量检测标准。(民盟、九三学社、农工党)  

五、从深入推进农业农村改革做起,大力创新农业生产经营方式。推进农村产权制度、土地制度改革,放活土地经营权,扎实开展农村土地承包经营权确权登记,稳定农村土地承包关系,让农民行使对承包土地经营、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。探索农村产权交易平台建设,完善组织机构、规章制度及交易规则,畅通农村产权流转交易渠道。加快农村金融制度创新,探索建立“三农”及小微企业融资综合服务中心,加大信贷支持力度,放宽审批权限,创新服务产品。建立农村金融服务风险分散机制,扩大涉农信贷供给总量。探索建立县、乡农村信用担保公司和现代农业担保公司,探索银保合作方式,推进涉农贷款保证保险(民革、民进)

六、从发挥农村适用人才主体作用做起,大力推进农村创业富民步伐。把发展农村职业教育、成人教育与农村精神文明建设结合起来,建立县、乡、村农业培训机构,加速开发农村人力资源,从根本上提高农民的整体素质。充分发挥青年人才务农创业资助券的作用鼓励和吸引青年投身现代农业,以点带面,促进农民学习现代农业科技,改变农业种植方式,创新农业经营模式。切实发挥帮扶挂职干部、大学生村官、村级党政领导班子及新生代农民的作用,引导他们心系农民,扎根农村,理解、支持、参与农村的各项改革。让村官可以有科级以上职务职级,让他们有扎根农村的积极性和事业心,真正融入农业、农村和农民之中,变“飞鸽牌”为“永久牌”。(九三学社、民建)

上一篇:
下一篇: