您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月11日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于推进新型城镇化建设的建议

时间:2014-12-04  

 

1126,我市召开推进新型城镇化建设“专题议政”座谈会,市各民主党派、工商联和无党派代表人士围绕全市新型城镇化建设深入调查研究,充分肯定我市新型城镇化建设取得的成果,提出了一些建设性的意见和建议。现摘编如下:

一、要以长远的战略定力科学谋划新型城镇化建设。目前,我市城镇化率比全省平均水平低12个百分点,这既是现实差距,同时也是潜力所在、优势所在,彰显我市未来的发展空间很大、红利很多。当前,关键在于要把推进新型城镇化建设置于发展进入新常态的大背景下来审视,坚持以人为本,做到蹄疾而步稳,积极稳妥、扎实有效地推进,防止急于求成、急功近利、大拆大建、狂飙冒进。

二、要以规划为龙头引领新型城镇化建设。要以编制“十三五”规划为契机,在充分调研、科学论证的基础上,科学编制新一轮新型城镇化建设总体规划,进一步优化城乡空间布局形态。当前,尤其要调整完善小城镇建设规划,确保小城镇建设健康有序推进。(民革、民盟)

三、要以特色发展打造新型城镇化建设品牌。突出“特色、集聚、绿色、高效”,不搞千城一面。政策讲求鼓励引导、规律遵循循序渐进、成果追求水到渠成。因地制宜、分类实施,指导各乡镇从传统历史条件、区位优势和发展基础出发,研究发展方向,打造一批工业强镇、商贸重镇、旅游名镇、人文城镇等。擦亮宿迁“生态好”的优势招牌,建设绿色城镇,构建绿色生产方式、生活方式和消费方式,坚决杜绝高能耗、高污染项目落户小城镇。(民革、民进)

四、要坚持以人为本推进新型城镇化进程。坚持民生优先、急需优先、特色优先,拓展城镇二、三产业,吸引本地外出务工人员回乡就业创业,实现“既不离土也不离乡”的城镇化,不断集聚人气商气、增加群众收入。坚持先地下后地上、先配套后开发、先老城后新城,分清轻重缓急,切实画好主次图,排好时序表,把握建设节奏,进一步优化功能配置。(民建、无党派人士联谊会)

五、要以改革的思维和方法推进新型城镇化建设。改变传统的发展思维和发展模式,完善对小城镇建设的投入机制,鼓励信贷资金、社会资金等多种主体参与小城镇开发建设,改变小城镇建设过分依赖政府投入的状况;强化节约和集约用地政策,建设用地要严格控制增量,积极盘活存量,把节约用地放在首位,重点在盘活存量上下功夫。(民盟、九三学社、无党派人士联谊会)

六、要以文化传承提升新型城镇化内涵。重视规划建设中的文化含量,推动形成“文化自觉”,结合美丽乡村建设规划,逐步完善传统村落保护规划,加强对历史文化遗存和传统风貌的保护,协调村庄和自然山水的融合关系;重视地名在文化传承中的作用,让承载“乡愁”的地名留住历史;重视对现有建筑的创新利用,探索建立村民自发保护机制,推动老建筑成为新景点、“变废为宝”。加快对乡村景观的梳理、鉴别和统计,尽快对古村内的古建筑做档案、建数据库,做影像资料。(民盟、民进、九三学社)

七、要坚持在法治轨道上推进新型城镇化建设。小城镇建设乃至整个城镇体系的建设,必须纳入法治化、规范化的轨道,依法进行,按章办事。要充分尊重民意,不能以牺牲群众利益为代价,防止在规划、拆迁、用地等过程中因损害群众利益引发群体性、突发性事件,确保社会和谐稳定。(民革、民建)

 

上一篇:
下一篇: