您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月11日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于促进旅游业改革发展的有关建议

时间:2014-07-16  

值国务院常务会议72日确定促进旅游业改革发展的政策措施之际,3日,我市召开促进旅游业改革发展专题议政座谈,市各民主党派、工商联、无党派代表人士深入调研,充分肯定游业发展工作取得的成效,并提出了一些建设性意见和建议。现摘编如下:

一、加强组织协调。建议成立宿迁市旅游委员会,由市级领导任委员会主任,旅游、宣传、规划、建设、交通等相关部门领导任成员。树立“政府规划、部门策划、社会建设、市场营销”的理念,实施“由近及远、远近结合、东西连接、南北贯通、重点突破”的旅游市场开发战略,编制旅游产业发展规划,实现旅游业由观光型向度假型、疗养型转变,将旅游资源优势转化为旅游产业优势,提高旅游经济贡献率。

二、加强对接合作。加强与周边地区旅游交流与合作,建立区域合作机制,组建旅游联盟。如与苏州等旅游城市联合,打造“小桥流水”与“大湖湿地”,“文人幽园”与“英雄美酒”的异质化组合产品;与连云港市场联合开发“海滨沙滩”与“湖滨渔火”同质化组合产品;与徐州联合,推出“楚风汉韵”系列组合产品,整合新沂等环骆马湖地区的旅游资源,开发环骆马湖山水游等。对接苏南、山东南部的自驾游与自助游市场,将成熟的周末游群体引入宿迁境内。

三、加强品牌打造。整合全市景区、餐饮、住宿等资源,围绕不同特色主题连点串线,设计更经济、实惠、性价比更高的一卡通票,开发推出若干条“二日游”、“周末游”线路产品,打造五大特色旅游品牌。打造历史文化游,建设以大运河为主线的历史文化景观带,将古运河沿线的皂河龙王庙行宫、项里景区(含真如禅寺、极乐律院、大王庙)、洋河古镇、泗阳天后宫等历史文化景点进行整合开发打造风情体验游,发展沿245省道乡村风情体验旅游景观带,串联起沭阳的古栗花木、泗阳的平原林海、宿城、泗洪的湖光水韵、渔火帆影。在项王故里等景区开发古代服饰、战争游戏等体验,固定时段推出《霸王别姬》、《鸿门宴》等经典戏剧片段演出和观众点戏活动,在重要景点推出如宿迁地区婚庆文化体验、民俗游戏体验、书画现场表演等项目。展示酿酒工艺,吸引游客参与酿造并作为旅游纪念品带走。打造绿色生态游,开发沿洪泽湖大湖湿地生态旅游景观带,包括泗阳平原林海、沭阳40万亩连片花木、宿豫运河湾自然农园、环骆马湖,以及逐渐形成的城市、湖滨观光道:水杉大道、樱花大道、紫藤大道、合欢大道等。打造健康休闲游依托晓店温泉、三台山、泗洪森林温泉等养生基地开发养生目的地。开展环骆马湖体育旅游、水上游艇旅游、医疗健康旅游打造魅力夜色游,依托项里景区、皂河古镇、洋河古镇等开辟乡情美食、风情表演、广场电影、老街记忆等夜游项目。

四、加强功能配套。科学布局市内公共自行车站点,改造市内公交网络,将城市公交、乡镇公交与旅游线路有机对接,在开设现有以项里景区为中心的市区旅游专线的基础上,开设环骆马湖旅游专线、环古运河古黄河旅游专线及市区至沭阳、泗阳、泗洪的旅游专线。同时,实现无线网络市区全覆盖,做到“景区指引标志”三县两区全覆盖。加快景区道路、游客服务中心、停车场、安全以及资源环境保护等基础设施建设

五、加强服务体系建设。建立和完善相关旅游服务标准和服务规范,包括《宿迁市旅游公共服务系统建设方案》、《宿迁市旅游投诉规定》、《宿迁智慧旅游行动计划》、《宿迁市旅游标准化发展规划》、《宿迁市旅游区旅游设施与服务质量标准》、《农家乐质量等级评定与划分标准》、《乡村休闲度假区服务设施及服务标准》等。建设具有宿迁特色的“旅游公共服务系统”,包括信息中心、咨询中心、投诉中心、指挥调度中心等,让游客和市民借助旅游服务热线、网站、触摸屏、手机wap获取旅游信息,完成线路安排、房间预订和票务服务。建立110联动旅游维权网络和12301呼叫中心。

六、加强营销宣传。凝练宿迁城市内涵,统一主题形象、广告标识,加大媒体宣传力度,叫响宿迁旅游品牌口号,如楚风水韵  休闲绿都”、“天地英雄  千古项羽”、“平原绿城——宿迁”等。依托资源优势,积极申办、组织有影响的会议、展览、体育比赛等大型活动。通过组织创作、研讨和大型展赛活动,将洪泽湖湿地和骆马湖景区打造为全国性花鸟画、书法和诗歌的教学、创作、研究和展览基地。加大网络广告促销,如发布趣味性的漫画游记、幽默视频、软文等。建立弹性门票价格机制,常年集聚人气。

七、加强消费品市场发展。融入宿迁元素,建设一批商务型、会议型、度假型酒店,培育大型旅游商品生产企业集团。扶持经济型酒店建设,在市区建设一座较高规格的清真饭店。加大招商引资力度,打造高端旅游精品市场,如实施“直通缅甸”工程。研究开发以湖鲜为主导的宿迁本帮系列旅游套餐,实现”天下湖鲜食在宿迁”的目标。

 

上一篇:
下一篇: