您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月11日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于住房保障工作的有关建议

时间:2013-11-07  

 

94,我市召开加强市区保障性安居工程建设“专题议政”座谈会,市各民主党派、工商联、无党派代表人士深入调查研究,充分肯定我市住房保障工作取得的成效,并提出了一些有针对性和可操作性的意见和建议。现摘编如下:

一、加大建设力度,扩大经济适用房所占比例。建议结合我市实际,适当扩大经济适用房的投资建设,放宽经济适用房的申请人群,逐步形成以经济适用房的投入建设为主,以廉租房和公租房为辅,让一些中低收入人员及家庭能够享受优惠政策。建议市政府尽快出台经济适用房优惠政策或相关规定,让经济适用房与安置房享受同等的优惠政策。建议将新就业大学生纳入廉租房或经济适用房对象,以利于广泛集聚人才。(民革  民进)

二、广泛筹集房源,实现政府投入的最大产出化。保障性房源的多元化是缓解建设资金压力的一大捷径,可从以下几个方面筹集房源:一是合理规划,每年按计划建设一批保障性住房小区;二是在市区安置小区内,配建一批公租房、廉租房或者经济适用房;三是通过收购、租赁等方式,将散落在各个小区、人才公寓、蓝领公寓、安置区的房屋作为保障性住房房源;四是借鉴周边市区先进做法,面向社会收储保障房。(民革)

三、创新保障形式,探索实施租售并举。建议建立新的保障形式,将“可租可售、租售并举”贯穿其中,对于上一年度空置的经济适用房等保障性房源,可灵活根据保障需求,适时调整保障方式,可租、可售灵活处理。(民盟)

四、完善相关制度,建立公开透明的保障体系。根据家庭负担、家庭资产、工作年限等条件,为外来务工人员、中低收入困难家庭、最低收入家庭等分类建立明确具体、公开透明的分配标准。建立申请的承诺制度,申请人在申请住房保障时要签署承诺书,对所提供材料的真实性、家庭情况变化及时申报等事项作出承诺。建立联动审核制度,对收入、住房、车辆、住房公积金、社保等“全面审查”。建立定期审核和严格的腾退制度,定期复核保障对象人口、收入、财产等状况及其变化,根据审核结果决定保障对象是否调整或退出保障体系。(民盟  民建  九三学社)

五、调整优惠政策,简化审批环节。建议以项目立项文件作为保障房的认定依据,不再另行认定,更要杜绝互为前置条件。保障房建设单位持立项文件作为免缴规费的依据,直接办理规划许可和施工许可等手续。住建部门可以在项目后期进行核查,对不符合安置房优惠政策的进行纠正并补征有关规费。(民进)

六、强化资金核算,引导社会力量参与建设。建议借鉴外地经验,以项目为单位进行资金核算,安置房销售价格以成本价为基础,确保项目资金平衡。进一步研究安置房价格制定机制,结合拆迁价格情况进行分类安置,对用市场价拆迁的以新建保障房的市场价格安置,对用成本价拆迁的以新建保障房的成本价安置。建议成立住房保障投融资开发公司,加大融资力度。落实用地、税费、金融等相关支持政策,吸引各类投资主体积极参与保障性住房建设。鼓励金融机构加大信贷投入,向符合条件的保障性住房各类投融资主体发放中长期贷款。民革  民盟  民进  无党派)

七、提高保障品质,发挥政府保障的社会效益。将保障房建设用地规划纳入城市建设总体规划,尽量将保障性住房建在中心城区,也可在商品房小区中设置保障房,让一些中低收入家庭尽快融入中心城区生活,提升生活品质,减少等级观念,促进社会和谐。将保障房的概念进一步外延,引导人们对不同住房方式,特别是租房方式的认同。保障房设计严格限房型、限面积,用最少的资源安置最多的困难群体。针对保障房社区群体,政府及相关部门给予更多关注,如养老、就业创业、文化建设、物业管理等问题,让他们享受到与商品房小区同样的生活品质,提升幸福指数。结合当前群众路线教育实践活动,深入保障房需求群体和入住群体,听取意见和建议,帮助他们解决实际困难。(民革  民进  民建  无党派

八、搭建信息平台,推进信息化系统建设。建议由市保障房建设管理主管部门建设信息化平台,推进跨部门资源整合和信息共享,实现与民政、公安、工商、人力资源社会保障等多部门联动审核机制,实现对保障对象准入退出、保障房源建设、保障资金使用、保障房源分配以及保障性住房运营的全过程监管。各县区统一使用该平台,实现全市数据的对接、统一管理。(民盟  九三学社)

 

 

 

上一篇:
下一篇: