您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月11日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于文化惠民工作的有关建议

时间:2013-06-07  

      近日,我市召开大力实施文化惠民工程,加快文化强市建设专题议政”座谈会,市各民主党派、工商联、无党派代表人士精心组织,深入调研,充分肯定我市文化惠民工作取得的成效,并有针对性地提出一些可操作性的意见和建议。

一、用更高标准抓好文化场馆建设。进一步优化中心城市文化设施布点规划,着力提升中心城市文化场馆建设的首位度和建成率、配套率及达标率。加快市博物馆新馆布展和市图书馆新馆建设工作。推进公共图书馆、文化馆“总分馆制”建设,逐步形成中心城区图书等文化资源共享机制。(民盟  九三学社)

二、用更深内涵建设完善旅游景点与宗教场所。在项里景区开辟历史民俗文化、宗教文化、家族集体生活、宿迁方言俚语等非遗展示场所,赋予旅游景点和宗教场所更深的文化内涵。在乾隆行宫新建曲艺舞台,正常举办大鼓、说唱、柳琴戏等传统文化演出。(民革)

三、用现代理念引领健康向上的生活方式。充分利用现代媒体和社区组织,广泛征集各类文化硬件设施理念创意和文字表述,便于百姓记忆、引起百姓兴趣、激发百姓共鸣,并通过大众媒体、社区讲堂、文体活动等途径和平台,使现代文化生活理念不断得到加强。开发公共文化产品、购买产品展播时段,制作和展播乡土气息浓厚、本地文化色彩突出的大鼓说书、淮海戏、柳琴戏、快板等节目,倡导文明生产生活方式,推动民俗民风根本好转。(民建  民革)

四、用厚重博大的历史文化陶冶人的情操。加大对古遗址的保护和开发力度,加快推进顺山集遗址等考古公园建设工程。开展大运河沿线文化遗产乾隆行宫、陈家大院、大王庙、杨泗洪墓、道生碱店等文物的维修保护工作,配合做好大运河“申遗”;开展非遗进校园活动,培养非遗传承人。(民进  九三学社)

五、用快捷简便的科技文化提高群众参与度。既要重视文化综合广场等“航空母舰”的建设,也要让“舢板小舟”错落有致于城镇乡村,可在菜场、住宅小区、学校的门口附近辟出文化活动场所。将学校、培训机构、公园、纪念馆、市民广场、体育场馆等设施,向广大群众开放。加强宣传策划,多开展社区“星光大道”等贴近群众的文化活动,吸引更多的群众参与。给街头文化艺术“合法场所”,形成宿迁街头文化的特色品牌。(民建)

六、用以人为本思想加快文化艺术人才培养。加快艺术人才教育基地建设步伐,进一步推进和规范宿迁市艺术学校建设与管理,增设专业学习科目,培养急需文化人才。培养选拔一批复合型文化领导人才、专家型管理人才和专业型服务人才。建立政府奖励机制,对有重大文化成果、突出贡献者进行重奖。(民革  民盟)

七、用有效资源打造艺术精品。整合市内文艺院团现有资源,加快市演艺集团组建步伐,扩大本地院团影响。推进歌舞团与高等艺术院校联姻,引进和培养一批高水平演艺人才,配齐、配强演出装备,排演精品节目。深入挖掘我市有题材、有剧情、有成功范例的独特文化资源,创作一批本土文化影视精品。加大对重点作品的扶持力度,不断推出在全省或全国有影响、有创新价值的优秀舞台艺术作品。(民进  九三学社)

八、用规范管理促进文化市场有序发展。积极开展文化市场交叉执法;创建文化网络管理室,提高市场监管科技含量,加强对全市网吧、电子游艺、歌舞娱乐等行业的监管,促进文化市场规范有序发展。(九三学社)

九、用社会力量提升群众文化活动的组织化程度。结合全市在职党员“服务奉献进社区”活动,引导和激发各类文化人“八小时以外”的能量发挥,支持设立更多的非正式文化活动团体或群众性的组织,如:院校艺术团、夕阳红艺术团、少儿艺术团、声乐爱好者协会、戏剧票友等,带领群众开展各类活动。鼓励社会资金参与文化建设,动员发展民办非企业等非专业文化机构。(民建  民进)

 

上一篇:
下一篇: