您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年12月11日   星期二
您的当前位置:首页 >> 政党协商
政党协商

关于综合交通运输体系建设工作的有关建议

时间:2012-10-24  

     9月19日下午,我市召开综合交通运输体系建设工作“专题议政”座谈会,市各民主党派、工商联、无党派代表人士经过广泛深入调研,充分肯定我市综合交通运输体系建设工作取得的成效,并有针对性地提出一些可操作性的意见和建议。现摘编如下:

民革宿迁市委建议:

一、将城乡客运统筹发展规划纳入城市及小城镇建设总体规划之中。建议建立规划、住建、交通和国土等部门之间在城市总体规划调整或修编中的紧密衔接和配合机制。

二、建立责任约束机制,落实公交基础设施配套“四同步”原则。建议市规划局早日拿出具体方案和办法,向市政府汇报争取将公交配套作为有关工程项目施工图纸审查和验收的必须事项。

三、完善运营亏损补贴机制,加快公交运营的公司化改造。建议市政府在市区财政可承受范围内,逐步提高购车补贴比例,促进城市公交车辆更新。对享受补贴部分车辆原值不计提折旧。建立运营成本规制,出台《宿迁市城乡公交运营成本规制办法》,即对公交运营收入和成本费用进行测算评估,由市财政局牵头建立一套合理的标准。每年对公交公司运营结果进行审计后,按标准进行补亏,超支不补,节省自留。

四、改进城乡票价政策,缩小城乡客运惠民差距。在完成城乡客运车辆公司化改造基础上,根据中心城区大小、市区范围,综合考虑财政亏损补贴承担能力和有利于公交公司持续经营,逐步降低票价,按照线路里程范围实行梯型票价,实行10公里以内基础票价1元;10-20公里2元;最高限价3元的差别票价。

民盟宿迁市委建议:

一、推行规划优先战略。以公共交通为核心,编制实施城市综合交通体系规划和公共交通专项规划。在重大项目建设时,将城市公交停车场、停靠站、首末场站、调度中心等配套设施与城市总体规划建设实行同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。探索城市公交专用车道网络化、路口交通信号优先等路权优先问题新思路,在繁华地段合理设置单行道和公交专用道,保障公交优先通行、准点运营。

二、推进公交事业改革。鼓励公交企业利用场站、区位等资源优势,扩大经营范围,特别是公交调度中心、修理厂和酒店式公寓建成后,修理厂和酒店可面向社会经营,增加公交企业其他经营性收入,以此反哺公交。建议市交通运输局会同财政部门联合制订出台《宿迁市城乡客运统筹发展基金使用管理办法》,将公交站场建设、公交服务质量考核等项目纳入基金规划使用范畴,逐步收购并合并各民营公交企业,实现公共交通的国有化。

三、提升服务管理水平。进一步提高线网密度和站点覆盖率,整治车容车貌、服务质量,提高公交从业人员素质和水平,做好目标考核和社会监督工作。加强车内、站点宣传建设,增添民生领域服务专题和便民服务栏目。

民进宿迁市委建议

一、建立落实“公交优先”政策的联席会办制度发展公共交通涉及到财政、审计、发改、交通、住建、公安、规划、城管等各个主管部门,建立由市领导牵头的联席会办制度,定期会办,及时、统筹解决发展中的问题。

二、做好城市土地利用和城市交通的协调规划工作。尽快做好综合交通客运枢纽工程规划,把站场建设与城市建设结合起来,兼顾铁路、公路、公交、未来的航空、轨道交通等多种交通方式和功能,实现各种交通功能间的零换乘和社会资源综合利用,缩短城市中心与次中心距离。

三、加快基础设施建设,试点主干道快速公交工程。选择1-2条条件成熟的线路建设快速公交工程,引导市民改变出行方式,提高城市服务水平和承载能力。

九三学社宿迁市委建议:

一、规划建设城南高铁交通枢纽站。以徐宿淮铁路宿迁站的规划建设为契机,规划建设宿迁城南交通枢纽站,包括高铁宿迁站、长途汽车站、公交中心站、出租车站点、航空公司候机楼和社会停车场等一体的综合交通客运体系,实现一站换乘,立体式交通。用5-10年时间打造一个常住人口超20万的新城,实现以枢纽站为中心的20平方公里范围内土地的增值。

二、整合市内公交与城乡公交,打造覆盖宿迁地区的大公交体系。打破城乡一体化障碍,整合宿迁公共交通主体及设施,实现市县之间公交化,打造覆盖宿迁地区的大公交体系。

三、优化现有公交线路,并升级公交系统的软硬件。选取市内主要的客流集散中心,优化公交线网结构,提高换乘效率,降低换乘次数。所有车辆建立现代信息系统,由公共交通信息中心统一调度和监控。

上一篇:
下一篇: