首页 >> 理论与政策
华侨、华人的定义及基本情况
发布时间:2011-07-14  

 

    华侨是指定居在国外的中国公民。华侨加入或取得住在国国籍,就自动丧失了中国国籍,成为具有中国血统的外国籍人,即外籍华人,简称“华人”。

  我国是世界上旅居国外侨民最早、最多的国家之一。中华民族同国外民族的交往历史悠久、源远流长。中国人移居国外的历史可以上溯到二千多年以前。鸦片战争前夕,移居国外的中国人达到100万人以上。1840年后,中国逐步沦为半殖民地、半封建社会,大批中国人为谋生路,纷纷背井离乡、移民海外,形成中国移居国外的高潮,到二十世纪三十年代,移居国外的中国人已达1000万人左右,范围从亚洲迅速扩大到美洲、欧洲、大洋洲、非洲。到1949年新中国成立时,移居国外的中国人达到1300多万。目前,海外华侨、华人已达数千万人,其中华侨约占10%、外籍华人约占90%,分布在五大洲160多个国家和地区,足迹遍布世界各个角落。可以说,有海水的地方就有华侨、华人。除东南亚地区等传统的侨胞聚居地外,北美、西欧及巴西、澳大利亚、日本、南非等国家和地区,已日益成为海外侨胞新的聚居地。  华侨是指定居在国外的中国公民。华侨加入或取得住在国国籍,就自动丧失了中国国籍,成为具有中国血统的外国籍人,即外籍华人,简称“华人”。  我国是世界上旅居国外侨民最早、最多的国家之一。中华民族同国外民族的交往历史悠久、源远流长。中国人移居国外的历史可以上溯到二千多年以前。鸦片战争前夕,移居国外的中国人达到100万人以上。1840年后,中国逐步沦为半殖民地、半封建社会,大批中国人为谋生路,纷纷背井离乡、移民海外,形成中国移居国外的高潮,到二十世纪三十年代,移居国外的中国人已达1000万人左右,范围从亚洲迅速扩大到美洲、欧洲、大洋洲、非洲。到1949年新中国成立时,移居国外的中国人达到1300多万。目前,海外华侨、华人已达数千万人,其中华侨约占10%、外籍华人约占90%,分布在五大洲160多个国家和地区,足迹遍布世界各个角落。可以说,有海水的地方就有华侨、华人。除东南亚地区等传统的侨胞聚居地外,北美、西欧及巴西、澳大利亚、日本、南非等国家和地区,已日益成为海外侨胞新的聚居地。

工商联是党领导的以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的具有统战性、经济性、民间性的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理非公有制经济的助手。

  统战性是指工商联是党领导的由各类工商业者、主要是非公有制经济代表人士参加的统一战线组织,具有政治协商、民主监督、参政议政、团结教育、协调关系等基本功能,决定了工商联的政治方向、政治地位和政治功能。在对非公有制经济人士工作的任务更加突出和繁重的形势下,工商联的统战性一定要继续坚持,不能削弱,更不能放弃。只有坚持统战性,工商联才能坚持正确的政治方向,才能真正发挥党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带作用。工商联的经济性主要体现在工商联由工商界及其人士组成,直接服务于经济建设。工商联要与经济工作相联系,要维护和代表会员的合法权益,要为会员在法律范围内的经济活动服务,体现商会的职能。工商联的民间性主要体现在工商联具有商会性质和职能,组织方式和工作机制不同于政府机构。它的作用的发挥,主要是通过协调服务、组织沟通、信息咨询等形式和渠道来实现的。

  统战性是根本,经济性是优势,民间性是特色。三者相互促进,密不可分。统战性要寓于经济性、民间性中,经济性、民间性要体现统战性。如果丢掉了统战性这一政治优势,工商联的地位作用就会大大降低。反过来说,如果丢掉经济性、民间性,工商联就失去了存在的意义。

 

主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号