您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年4月2日   星期四
您的当前位置:首页 >> 人物风采
人物风采

青春在创业中闪光

时间:2008-07-14  

   汪洋,高高的个头,宽阔的肩膀,憨厚的面相。从外表看,是个标准的庄稼汉,然而,正是这样一位极为平凡的人,却用三年时间使自己一跃变为拥有300万元资产的私企老板。

现年38岁的汪洋,家住宿城区陈集镇。他曾先后在原镇办企业苎麻厂、缫丝厂干过14年的临时工。缫丝厂倒闭以后,又到当地一家私企搞杂务,尽管付出了辛勤的汗水,但却没有获得应有的回报。到2003年11月,他家仍没有脱贫。

严峻的现实使汪洋认识到,要想改变命运,必须创业当老板,但到底干什么好呢?通过反复思考、分析和调研,发现兴办木材加工厂是个好项目,于是,他说干就干。建不起像样的厂房,就造简易的厂棚;买不起新的旋切机,就借人家旧机子用,没有买木材的资金便找人贷款,经过半个多月的筹备,2003年底,投资近5万元、拥有7名员工的板皮加工厂在他家门前宣告投产。但由于技术不过关,所旋的板皮达不到规定的标准,干了一个多月,不仅分文未赚,而且还赔了1000多元。

当时,一连数天,他吃饭不香,睡觉不甜。为什么人家能成功,我却这么难呢?经过一番思考,终于找到了失败的原因,主要是自己思想麻痹,认为旋皮很容易,谁学一学都能干,谁知事实并不像他想象的那么简单。因此,他没有立即恢复生产,而是找有经验的老板指点迷津,在了解其中奥妙之后,才开工再干。为了把好技术质量关,他还聘请一位技术员来厂坐阵把关,使重新启动的企业逐步实现了正常运转,2004年,他这个很不起眼的小厂获利近10万元。2005年春节以后,板皮行情看好,汪洋抢抓机遇,组织员工加班生产,没想到机器却不争气,三天两头出故障,一修就是大半天,既降低功效,又影响员工情绪。万般无奈,只好硬着头皮,四处借钱,引进一台价值7万元新的旋切机,从此,不仅改变了干干停停的不良局面,而且使旋皮总量由以前的每天2000多张增加到4000多张,经营效益也显著提升。

随着生产能力的大幅度提高,他又不断扩招新的员工,并根据各自表现,分别增加了他们的工资标准,使大伙越干越有劲,2005年,该厂获利比2004年翻了一番,今年1~11月,该厂已创产值近300万元。

在办好木材加工业的同时,汪洋还利用林间隙地建大棚,发展食用菌生产。从2004年以来,每年种蘑菇都在10000多平方尺,仅此一项,年均又获利2万多元。

汪洋富了没忘众乡亲。农民李月荣家人多劳少,婆婆又长年患病。汪洋主动将她安排到厂里务工,每月能收入700多元。当地特困户姜殿贵,见种蘑菇有利可图,也想大规模发展蘑菇,因一无资金,二无技术,迟迟不能付诸行动。汪洋闻讯后,亲自登门,热情鼓励他赶快上马,并表态,资金和技术全都由他负责。就这样,在汪洋的的大力支持下,从2004年以来,姜殿贵每年栽蘑菇都在2万平方尺,收入近4万元。

近年来,汪洋先后帮扶25户农家圆了致富梦。2005年,他光荣地加入了党组织。近日,他还应邀参加全区党员干部创业座谈会。

上一篇:
下一篇: