您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年4月2日   星期四
您的当前位置:首页 >> 人物风采
人物风采

历经磨练创大业——沭阳县中富酿酒有限公司总经理韩向东事迹简介

时间:2008-07-14  

韩向东出生在沭阳的一个农村家庭,由于家庭条件比较艰苦,他从小就暗下决心,一定要去拥抱远方的繁华梦想。他十几年如一日专心于学业,中小学都是在农村学校就读,1981年毕业于无锡财经学校,功夫不负有心人,学校毕业后就幸运地分到人人羡慕的县城机关工作,从县统计局、县经委公务员到江苏沂河酒厂任总经理,直到现任沭阳县中富酿酒有限公司总经理,他经历了我国经济从计划型向市场型转变的全过程,在这一转变过程中也充分显示了他超人的胆略与才干。

一、积极学习进取,勇于市场弄潮

韩向东是一个思想开阔、善于学习的人,在县政府机关工作时,就埋头于理论和业务的钻研,在此期间,又以优异成绩考取电大专攻企业经营管理专业,并结合实际,多次下厂矿基层研究市场经济的发展规律,并于后来挂职到企业任厂长,他一直在孜孜不倦地积累自己的知识,并期待机会大展宏图。

1997年他以一个政府的公务员去承包一个当时只有5000吨酒精年产量的生产企业,当时生产条件十分艰难,厂房、设备陈旧,人员思想复杂,当时就有许多亲朋好友都劝他回到机关不要自讨苦吃,他没有采纳相信自己的选择,相信自己的判断,他说:沭阳搞企业的人不多,现在企业需要我,时代需要我,沭阳的经济腾飞需要一代人去努力、实践、创造,我愿意作第一批的沭阳企业家。搞企业成了自己选择的要经营一生的事业。

二、立足市场拼搏,善于开拓进取

尽管宿迁市是一个“酒乡”,但酒精生产却是个弱项,尤其在沭阳县也仅此江苏沂河酒厂一家,由于旧体制的种种束缚,工厂也已经是千疮百孔,积重难返。在县委、县政府的关怀下,在20013月根据有关法律、法规,经县政府第31次常务会批准,该厂生产区破产资产整体公开出售,韩向东同志勇敢地挺身而出和连云港中富林木环保有限公司一起用筹集来的资金购得有效资产。于2001413注册成立沭阳县中富酿酒有限公司并任总经理。公司成立初,根据公司的实际情况,对扩大生产能力作了许多重大举措,在短短的三年时间里实现了从年生产能力5000吨到20000吨,资产总额从200万元到1000万元,年纳税额从几十万到三百万元的转变,使企业上下呈现出勃勃生机、员工斗志昂扬、开拓市场非常顺利。

天生我才必有用,千金散尽还复来,厚积薄发是韩向东开拓未来的方式,这一组组神话般的倍增数字,是韩向东十几年如一日滴水穿石般坚韧努力换得的累累硕果。

三、不满现状加大投入,增收节支做大做强

近三年多来,中富股东公司几乎没有分红,韩向东也没有把赚到的钱装进口袋,全部的积累都用在了企业的投入和发展上,他说:我们要把个人利益放在末位,把国家利益放在首位,只有优先考虑企业发展的需要,加大投入、增收节支提高企业的竞争力,才能为国家争取更大的税收。他注意到市场竞争的残酷性,在2004年新年伊始,他就请教专家并带领一班人到外面市场去考察、调研,并得出了:企业要想立于不败之地,只有加大规模、上台阶,因地制宜,综合利用出成效的结论,经反复论证,在上半年公司投入450万元,新上了20吨锅炉和1500KW背压式发电机组,实施先发电后供汽,在满足用汽的前提下发电,一方面解决自身用电的问题,排除了在电力紧张的情况下,被限制用电的困扰。同时在条件允许的情况下,还可将余电上网出售,节约了公司巨大的电力费用开支。与此同时,配合污水处理,工程又投资200万元增加EIC厌氧反应器一套,利用沼气代煤技术可降低锅炉煤耗达25%左右,大大降低了企业生产成本,提高了企业效益。为了使各设备运行环节实现利用率最大化、规模化,从而实现技改投入的最佳目标,韩向东又毅然决然地提出再追加500万元投资,对现有酒精生产线再次进行扩充、增量,使其达到40000吨年生产能力,整个配套的工程有望在20053月竣工投产,可使公司成为宿迁乃至周边地区酒精生产的龙头企业,将大大提高企业的市场竞争能力和抵御风险能力。而随着企业生产能力的提高,预计年缴纳税收和利润都将达到500万元。

为了“中富”的振兴,韩向东掏空了自己的腰包和积蓄并四处筹集技改资金,可以说倾注了他的全部心血和精力,因为他相信:幸福与成功只垂青于那些有准备、有计划和永不满足现状的人。

四、诚信纳税,以人为本

中富酿酒诚信纳税,无私奉献的精神也得到了各级政府和社会各界的充分肯定。改制后连续几年被评为县纳税大户和先进个人,成为沭阳县的骨干企业,他始终认为诚信纳税是企业回报国家的一种体现,更是一种光荣。我们民营企业赚到了钱,首先想到的就是国家的利益,没有国家这个“大家”就没有我们企业这个“小家”。

重视与员工分享利益,共生共荣,他不仅使原破产企业的120名下岗工人重新得到安置,而且又不断地在提高职工收入的基础上,主动地为职工交纳养老保险和工伤保险等,免除职工的后顾之忧,充分调动广大职工的积极性、主动性,从而铸造企业的腾飞。

这就是韩向东,一个高屋建瓴的优秀企业家,在向着实现个人价值梦想迈进的征程上,我们相信:韩向东会一如既往、直挂云帆济商海。

上一篇:
下一篇: