您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年4月2日   星期四
您的当前位置:首页 >> 人物风采
人物风采

蒋国民同志先进事迹简述

时间:2008-07-14  

蒋国民,男,汉族,现年40周岁,高中文化,住江苏省盐城新兴镇三英村二组。现担任宿迁市京沪木业有限公司董事长职务。

蒋国民同志原系盐城市木材总公司职工,一九九0年初,他放弃“铁饭碗”,下海经商。起初,自己资金不足,向亲朋好友借款从事板材经营,本着“诚信经营、质量过硬、价格合理”的原则,生意越做越红火,到一九九五年积累资金500余万元,创办了“盐城市富旺板材经营部”,成为盐城市板材经营龙头企业,连续多年销售达1亿元以上,创利300余万元,缴纳税金110余万元。

00三年初,在一次和沭阳一位生产多层板的老板洽谈生意中,得知沭阳扎下镇有人合伙创办沭阳县京沪木业有限公司,工程进度已达60%左右,即将投产,但由于资金不足,所建企业无法竣工生产,造成人心焕散,大部分小股东要求撤资,企业举步为艰。得知这一消息后,蒋国民同志经过三次的实地考察,认为该企业地理条件优越,产品在市场销售适销对路,企业发展前景可靠,主动投资600余万元,退去部分要撤资人员的股份,将企业更名为“宿迁市京沪木业有限公司”,使企业顺利建成投产,在流动资金不足的情况下,主动借款360万元给公司使用,使公司走上了正常生产、经营的轨道。经公司股东大会选举,一致推荐蒋国民同志担任董事长职务。

担任董事长后,蒋国民同志积极推行一系列的改革,运用现代化管理模式,聘用管理、技术、销售人才,对企业实行经营、生产、销售承包责任制。一是在其他股东不愿意承包公司的生产、经营情况下,以按章纳税为前提,主动承包公司利润500万元。二是生产承包,对生产采取定岗、定员、定生产基数、定产品合格率,采取联产联酬承包责任制。三是销售采取包销售价格、包库存不积压、包资金回笼方式承包,极大地提高了公司的经济效益。

在生产技术方面,主动参加东南大学科技成果(宿迁)展示洽谈会,与东南大学化工系签订环保型尿醛生产技术合作项目,引进科技成果,使公司生产的中密度板达到了国家规定的产品合格标准,提高了产品质量,降低了成本。

在职工培训上,派员参加上海科技部门举行的检验检测人员培训班,请上海捷成白鹤木工机械有限公司的技术人员到公司培训生产一线工人5次。派员参加市财政局举办的会计人员业务培训,全年培训人数达120人次,极大地提高了公司员工的业务素质。

在财务方面,严格要求会计人员执行《会计法》和《企业财务通则》、《企业会计准则》,按照财务制度规定进行会计核算,准确核算企业财务成果,及时申报和缴纳各项税金。

公司二00四年度累计生产中密度板5.54万立方米,工业总产值4680万元,分别比上年增长2.99倍和2.53倍,实现产品销售4835.8万元,比上年1797万元增长2.69倍,实现利润460万元比上年53万元增长8.49倍,缴纳增值税227万元比上年84万元增长2.7倍,缴纳地税26.7万元。

在取得良好效益的基础上,公司拉动了地方经济的发展,全年累计收购当地农户生产的意杨木下脚料次小薪材7.8万吨,使农民增收2028万元。解决当地下岗职工和农村剩余劳动力150人,向其支付工资144万元,解决了当地就业难的难题。公司还带动了木材经营户的发展和当地运输业的发展,他们也从中发家致富,收益非浅。

公司在蒋国民同志的领导下,本着一个人富不算富、大家富才是真正富的理念,二00四年向扎下镇水泥路建设中捐款1.5万元,解决资金不足的困难;向镇财政捐款5万元,弥补地方财政赤字;向沭阳公安消防大队捐物0. 74万元,改善公安消防人员的办公条件,全年累计向社会捐资7.24万元。企业在当地树立了良好的形象。蒋国民同志也受到了地方政府和当地农民的一致好评。

上一篇:
下一篇: