您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年4月2日   星期四
您的当前位置:首页 >> 人物风采
人物风采

新概念的生活,新概念的追求——访沭阳新概念木业有限公司董事长叶敬言

时间:2008-07-14  

初次见到叶敬言董事长时,蓬松的头发,浅黄色的羽绒服里,散开着衬衣纽扣没有系领带,双手插在裤袋里,一个典型苏北农民的儿子。但是,他那副高度眼镜的背后藏着一双深邃的眼睛,透出智慧的目光。农民的朴实,高级知识分子的智慧和商海骄子的精明在他的身上奇异地揉合在一起,没有一点别扭,是那样地融洽,那样地和谐。
    1964年10月叶敬言出生于沭阳县颜集乡(现在的颜集镇)一个农民的家庭,1985年毕业河海大学并在该校电机系任教,1991年被公派到俄罗斯莫斯科建工大学攻读副博士学位。叶敬言留俄期间,正是前苏联解体、俄罗斯政治变革时期,俄罗斯的社会环境和地理环境都不好,国内寄去的生活费在卢布持续贬值的社会中,根本无法维持日常的最基本生活,如何生存已成为叶敬言的首要问题。危难之中,迫使叶敬言走出了校园,开始靠勤工俭学来支付生活费用,以完成学业。苏北农民的吃苦耐劳,天生的经济头脑,让叶敬言在勤工俭学中增长了不少见识,渐渐从一个打工仔变成了一个个体经营者,慢慢拥有了属于自己的公司。待到学业完成时,叶敬言组建了莫斯科苏博有限公司,从事国际贸易。公司从无到有,有小到大,在那特殊的异国他乡叶敬言经历艰难的创业路,苦尽甘来,终于创建了属于自己的一块事业天地,做起了俄罗斯式的中国儒商。
    深深的故国情结,斩不断的恋乡情怀,促使叶敬言无法扎根俄罗斯,过自己富裕的华侨生活,借助探亲休假的机会多次回国考察,寻找回国创业的契机。2001年叶敬言回家乡探亲休假,看到沭阳有不少木材加工企业,但大多是属于家庭小作坊式小企业,没有规模,档次不高,产量有限,而且大多用树木的躯干部分,其他枝杈材全部当作废料烧火用。根据有着广阔市场的中密度纤维板的生产特点,叶敬言果断决定在木材加工发展比较快的沭阳县贤官镇创办中密度纤维板生产企业,投资2000万元于2002年1月8日成立沭阳新概念木业有限公司。
    公司成立了,但是中密度纤维板及其生产工艺流程对于叶敬言来说还是个陌生的行业,全新的领域。不会就学,不懂就问,叶敬言一头扎进书海,在南京利用两天两夜的时间看透了中密度纤维板所有相关的资料,并到同行厂家实地参观学习,求经寻宝。凭着渊博的知识和超常的领悟能力,加之自己在俄罗斯所积累的丰富创业经验,在完成公司土建、设备安装、员工培训的同时,叶敬言已经成为中密度纤维板生产的行家里手。2002年4月18日新概念木业第一张中密度纤维板下线,标志着沭阳的木材加工产业走进了一个全新的空间,迈上了公司化经营的轨道。可以说,没有新概念木业,沭阳中密度纤维板的发展不会这么快,没有新概念木业,沭阳木材工业家庭作坊式作业还会持续更长的时间。在沭阳木材加工产业化、特色化的进程中,沭阳新概念木业有限公司的成立是一座新的里程碑。
    在沭阳新概念木业有限公司成立伊始,叶敬言就以市场需求为导向,客户满意为宗旨,迅速建立起质量管理体系,并于2002年9月5日顺利通过ISO9001—2000国际质量体系认证,如今,“新概念”牌中密度纤维板已经成为“宿迁市名牌产品”和“江苏名牌产品”,产品畅销苏、鲁、豫、皖、闽、浙、粤、鄂等地,部分出口。
    新概念木业的发展,有效地推动了沭阳乃至周边县市林木产业化进程,拉动了运输、化工、建筑等相关行业的发展,解决了大量农村剩余劳动力的就业问题,利用废弃的小径木材及枝杈作生产原料,变废为宝,既增加了农民的收入,又提升了企业的档次,所以,沭阳新概念有限公司2003年被江苏省发展计划委认定为“江苏省农业产业化经营重点成长型龙头企业”。
    随着社会的不断进步,中密度纤维板行业的飞速发展,企业的竞争也愈来愈激烈,如何在激烈的竞争中立于不败之地,叶敬言在抓住质量这个企业之本的同时,英明地把企业推向规模化、科技化发展的轨道。2003年7月叶敬言在新概念木业扩建一条年产8万立方米中密度纤维板生产线,使产品在数量、质量、同时期产品的规格上都能最大限度地满足客户的需求,降低了生产成本,进一步挖掘了新的利润空间,公司产品更加畅销。2004年,新概念木业完成1.6亿元的销售额,纳税423万元,分别是2002年和2003年的7.6倍、6.4倍。2003年10月叶敬言又出资兼并原沭阳县化肥厂,组建沭阳沃尔德化工有限公司,从事碳氨、甲醇、合成氨的生产,加粗、延长了产业链,增强了企业的整体抗风险能力。
    企业要持续发展,必须占据市场的制高点,科技创新和信息化建设是企业前进市场制高点的两架马车。叶敬言在新概念木业成立后,先后建立了工程技术中心和ERP信息化管理系统,并根据企业成立时间短,位于苏北欠发达地区的农村,人才缺乏的特点,主动和高校联合,实行借脑发展战略,先后和南京林业大学、华东理工大学、中国矿业大学、中国林科院、南京林产化工研究所等院所建立合作伙伴关系,共同开展科研工作,取得多项科研成果。其中和南京林业大学木工学院合作开发的降低人造板甲醛释放量的“降醛处理系统”取得三项国家专利,通过了省级鉴定,参与评审的专家一致认为该系统填补了国内空白,处于国际先进水平,具有很高的推广价值,为公司进一步发展打下了坚实的基础。2004年,沭阳新概念木业有限公司先后被认定为宿迁市高新技术企业,并被评为宿迁市科技工作先进企业,“江苏省星火科技龙头企业”,叶敬言本人也先后被宿迁市委、市政府和江苏省委、省政府评为“优秀民营企业家”。
    面对着一次又一次的成功,一个又一个的荣誉,叶敬言没有一丝的满足和欣慰,有着的只是一个又一个的压力。作为留学归来的海归派,回乡创业的“故乡客”,叶敬言认为自己没有满足的理由,失败的借口,2004年的他,眼睛看到的是西面的邳州,思绪定格在遥远的未来。2004年 9月,叶敬言投资2000万元成立沭阳新概念科技发展有限公司,从事木材深加工研发和农产品科技开发工作,建立起自己的实验室、培训中心和信息中心,建设自己的科研基地。2005年叶敬言准备对沭阳新概念木业有限公司、沭阳新概念科技发展有限公司和沭阳沃尔德化工有限公司进行整合,成立江苏新概念集团,打造经济航母,提升企业的市场竞争力和抗风险能力。

    良好的企业文化是企业发展的血脉,长期以来,叶敬言对员工不仅注重工艺知识的培训,而且还有安全生产、文明生产,诚信经营、远大发展等理念教育,“每天进步一点点”已经成为新概念人的座右铭,“发展是硬道理”已经成为新概念人的永恒追求。走进新概念,一张张醒目的板报,一份份朴素的企业报,无处不透露着叶敬言的经营之道,创业之本,蓄积着新概念人发展的决心,壮大的豪情。
    作为久居异国的党外人士,叶敬言深刻体会到企业的发展离不开党组织及其他社会团体的关怀和支持,认识到共产党员和共青团员的先锋模范作用,充分发挥他们的骨干力量,调动企业员工积极性和创造性是叶敬言凝聚员工之心的支点。2004年7月1日,新概念木业向上级党组织申请成立了公司党支部,同时成立了公司工会组织,让党支部和工会在公司和员工之间搭起桥梁,保障员工的合法权益,促进公司的健康发展。
    在公司发展的过程中叶敬言没有忘记社会,“富而思源”,积极投身光彩事业,为社会公益、光彩事业捐款捐物,先后累计达20万元,其中在2003年非典期间一次性向当地政府捐赠抗非基金10万元。同时,农村出生的叶敬言非常关心农村青少年一代的成长,经常深入农村学校了解学生学习和生活情况,2004年新概念木业被定为沭阳县贤官镇关工委“青少年科学培训基地”。
上一篇:
下一篇: