您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2020年4月2日   星期四
您的当前位置:首页 >> 人物风采
人物风采

造神不是梦 虞姬已成仙——记江苏虞姬神酒业有限公司总经理陈明华

时间:2008-07-14  

朋友,你一定知道辅佐项羽打天下的虞姬,知道虞姬故里沭阳。在这片经过楚风汉雨的神奇土地上,虞姬的故事逾越千年,有虞姬河畔、紫竹林里儿女情长的动人传说,更有霸王别姬、自刎垓下的千古绝唱。时光之页翻到二十世纪的最后几个年头,沐浴虞姬文化长大的陈明华,作为虞姬同乡后辈,怀揣造神的梦想,传承先辈的智慧,用清澈、甘冽、甜蜜的虞姬河水,酿造了虞姬传说一样绵长、醉人的美酒,把造神的梦想变成了现实。如今,“虞姬神”美酒正在风靡乡土之后,带着特有的香醇,飘向神州各处,四面八方。

    造神的梦想来源于丰厚的文化和乡土。60年代出生的陈明华,1980年步入社会后,曾在沭水河畔的集体企业工作过八年时间,先与水结缘,爱上了酒,接着与酒结成了知已。1987年,他寻着酒香走进了江苏沂涛酒厂的大门,从此以酒为伴,成为一名张扬酒文化、传授酒之神韵的虔诚信徒。


    1997年,沂涛酒厂在竞争激烈的市场中走入低谷,陷入困境,沂涛系列酒在各地销售点全面滞销,厂里库存积压的酒瓶、酒箱上蒙上了厚厚的灰尘。当时,老厂长刚刚调走,他刚刚接手这一自己工作过十年,但却一蹶不振、满目疮荑的酒厂。面对着职工们一双双期待的目光,他深感自己肩上担子的沉重和开拓市场的艰难。想想看,宿迁是名闻遐迩的酒乡,酿酒同行高手如林,作为一个长期在夹缝中生存的乡镇企业,维持现状尚且不能,又谈何发展壮大?然而,作为一个虞姬同乡后辈的热血青年,一个怀着造神梦想的酒乡汉子,他不能退缩,不愿退缩,更不会退缩。他一面采取措施,稳住阵脚,一面根据自己多年的市场经验,酝酿走出困境的发展之路。

    1998年的一天,也许是虞姬神灵的启迪,用虞姬之名造名造势闯市场的念头萦绕着陈明华,激动着陈明华,使他生发了打造新品牌、跻身大市场的构想。说干就干,他立即着手“虞姬”系列酒的策划和商标的注册申请。但干事业并非一帆风顺,由于相关行业已有“虞姬”牌商标注册,首次申请未获通过。开工没有回头箭,他接着又开展细致的市场调查,悉心听取专家、消费者意见,终于决定以“虞姬神”之名再作申报,终于获得通过。使“虞姬神”商标在虞姬故里呱呱坠地。在领取注册书的那一刻,陈明华和全厂员工都被喜悦和振奋溢满身心。


    造神的道路艰辛而又曲折。注册了一个不同凡响的品牌,在走进市场风雨之前,只不过还是一个蹒跚学步的儿童,要由丑小鸭长成美丽的白天鹅,要由乡村丫头变成绝色佳人,还得走一段漫长的路,经受漫漫风雨的洗礼。“虞姬神”登上市场之初,陈明华刚刚凭借企业改制的春风,东挪西借凑足512万元买下了酒厂,成立了江苏虞姬神酒业有限公司,生产、经营状况捉襟见肘。在窘境中,他首先重投资金设计生产品牌,先后从浙江、无锡、江阴等地请来设计师,对虞姬神系列酒包装造型进行筛选设计,形成了古典与现代、城市和农村,高、中、低兼容并蓄的品牌体系,先后开发了虞姬神系列酒50个。他确立了全新的战略思路,就是,立足低档普通白酒保市场,以中高档白酒闯市场,以质优价廉争夺市场,以精美装潢挑战市场,以更新换代适应市场,并围绕符合国家优质酒标准这个目标,建立一整套质量管理体系,产品从原料购进到原酒酿造,从原酒勾兑到成品包装、销售,层层负责,道道把关,做到“三定”,即定岗、定位、定人,做到“三有”,即有记录、有检查、有考核,对白酒的理化、卫生、感观等指标实行“三检”,即自检、互检、抽检,质检员跟班作业,化验员批批检测,质检科监督复检。陈明华还创立了一个独特的例行品酒会制度,每开发一个新产品,厂里的几位质检人员都要发扬神农氏尝遍百草的牺牲精神,抱着一醉方休的勇气,集体醉一回,以检测酒的口感等实际指标,但是,近年他们开发的多个产品,都让他们品酒人员“能喝半斤喝八两”后,毫无醉感。其次,为打开市场销路,陈明华在资金十分紧张的条件下,不以小厂而藏秀,头一年大胆投入20多万元用于产品广告宣传,通过广播、电视和报纸等媒体,通过民墙广告、广告牌灯箱、产品质量书等多种形式,在本地和周边形成密集型、爆炸式、辐射状的广告宣传效应。

    产品质量是企业的生命,广告宣传是企业腾飞的翅膀,而营销手段是企业实现跨越式发展的关键。焕然一新的虞姬神系列酒投放市场后,赢得了一片片叫好声。陈明华乘势而上,果断决策,对遍布全市各地的上百个销售网点,逐一进行考察筛选,选准懂市场、会经营、会宣传、有实力、讲诚信的品牌代理商,让利销售,并冒险垫资批发给代理商,让他们买断经营,发展销售下线,这样,改变了以往厂里供销人员盲目南下北上四处跑的营销方式,既节省了人力、物力、财力,又发挥了专业代理商的经营积极性。目前,虞姬神系列酒已发展了中间代理商30多个,产品不仅在本县畅销,同时还销往淮阴、徐州、连云港、常州、南京等大中城市。公司年产量达5000多吨,大部分系列酒都呈零库存状态。产量提升,销量增加,利税也逐年增长,近年来,公司已连续5年税收超百万;2003年,公司创产值800万元,销售额1000万元,税利220万元;2004年1至9月份,实现销售额850万元,利税160万元,被沭阳县评为优胜企业。

    造神要有神的精神,重情博爱,福泽乡里。陈明华在短短几年时间,壮大了企业规模,在市场站稳了脚跟,也实现了他个人的人生价值,算得上一个先富起来的幸运者。但正因为如此,他才不能忘记党和政府的富民政策,不能忘记在遇到困难,遭受挫折时给他支持、鼓励、帮助的父老乡亲。随着厂效益、利润的增长,他依托公司场地较大、资金较为雄厚的优势,通过引进技术、人才,先后办起了木材加工厂、酱油厂、刷柄厂、饮料厂等九个小工厂,吸纳周围300多名富余劳动力进厂做工,月收入平均都达400多元。对附近的贫困户、困难户,他除了重点挂钩帮扶,还每年拿出1万多元,帮助他们购买生产物资和生活资料;春节期间,还买上面粉、猪肉等食品,送到他们手中;对乡村教育事业,他也经常牵挂,放在心头,近年他每年都要拿出5000到10000元,送到镇中心小学,让学校改善教学条件,帮助贫困学生完成学业。前年县里举办花卉节期间,他拿出4万元支持花卉节的创办,受到县领导和社会各界的好评。

    造神沐浴神灵,付出总有回报。近年来,陈明华公司的50多个品牌有多个荣获部、省优质产品称号,宿迁市质量信得过产品,公司多次被省、市、县评为明星企业、纳税大户、先进私营企业和市级文明单位;他本人也获得诸多殊荣:一九九八年以来,他先后5次被镇党委评为优秀共产党员,一九九八年,他被沭阳县委、县政府授予全县“十大青年兴业领头人”称号,1999年,他被宿迁市人民政府授予“劳动模范”称号。

    西楚霸王气盖世,虞姬美酒誉神州。他受惠于虞姬故里,将神话变成了现实,使虞姬这一女神再降人间,落户千家。我们期待:虞姬文化将发扬光大,虞姬神将走向更多的人们,给人们带来更加美好的生活!

上一篇:
下一篇: