您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年11月18日   星期日
您的当前位置:首页 >> 高层动态
高层动态

改革开放40年百名杰出民营企业家名单发布

时间:2018-10-24  

图片.png

本网讯 10月24日,全国工商联举行新闻发布会,发布由中央统战部、全国工商联共同推荐宣传的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单。全国工商联党组副书记、副主席樊友山出席发布会并介绍推荐宣传工作有关情况,新希望集团有限公司董事长刘永好、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后、泰康保险集团董事长陈东升出席会议并发言,全国工商联党组成员、秘书长赵德江主持发布会。

发布会上,樊友山介绍了推荐宣传“改革开放40年百名杰出民营企业家”的背景意义。他指出,改革开放以来,党和国家坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,高度重视非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,先后出台了一系列鼓励、支持、引导民营经济发展的政策措施和改革举措,为民营经济创造了良好发展环境。在党的方针政策指引下,民营经济快速发展,为中华民族迎来从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,作出了重大贡献。在改革开放和市场经济的洗礼锻炼中,一大批民营企业家迅速成长。在庆祝改革开放四十周年之际,中央统战部、全国工商联共同推荐宣传改革开放40年百名杰出民营企业家,旨在展现改革开放以来,我国民营经济发展取得的重大成就,展示民营企业家中国特色社会主义建设者风采,大力弘扬优秀企业家精神,营造民营企业家健康成长的良好环境,更好地激励广大非公有制经济人士“不忘创业初心,接力改革伟业”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

樊友山介绍,推荐宣传活动于今年6月中旬启动。推荐对象是我国各级工商行政管理部门依法注册登记的私营企业出资人中,在改革开放早期创业、知识分子下海、留学人员归国创业、大众创业和万众创新等不同阶段中涌现出的优秀代表。经过层层筛选、严格审定,最终确定了百名杰出民营企业家名单。入选的百名杰出民营企业家,在我国民营经济发展过程中具有标志性意义,社会影响广泛,示范作用突出。他们坚决拥护中国共产党领导,坚定走中国特色社会主义道路,拥护改革开放政策;认真践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规,爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,自觉践行亲清新型政商关系,具有良好的道德品行和社会形象。

樊友山强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,非公有制经济发展和非公有制经济人士成长既迎来更多机遇,也面临更大挑战。希望广大民营企业家站在新的历史起点,坚定理想信念,乘势而上、勇立潮头,践行新发展理念,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,推动企业高质量发展,积极履行社会责任,助力打赢三大攻坚战,更好地完成新时代赋予的重任,为促进中国经济社会持续健康发展接续奋斗。希望媒体大力宣传、深度报道杰出民营企业家的先进事迹,为促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长创造良好的社会环境,引导广大非公有制经济人士在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中再建新功。

会上,百名杰出民营企业家代表刘永好、宗庆后、陈东升回顾创业故事,畅谈感想体会。

刘永好分享了新希望集团创业创新奋斗历程中的实践与启示。他表示,习近平总书记在百忙之中给民营企业家回信,充分肯定民营企业投身脱贫攻坚工作,鼓励民营企业家坚定发展信心、踏踏实实办好企业,对此深受感动、倍感振奋。我们将不忘初心,砥砺前行,抓住机遇,乘势而上,继续弘扬优秀企业家精神,为国家经济建设作出新的更大的贡献。

宗庆后在发言中回顾了娃哈哈30多年的创业发展历程和改革开放40年来的体会感想。他表示,没有改革开放就不会有今天的娃哈哈,娃哈哈是时代造就的企业,是改革开放之花结出的果实。作为民营企业家,要始终听党的话,继续奋斗实干,积极反哺社会,为国家经济建设和社会发展,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

陈东升围绕“企业家要成为社会的正能量”作了发言。他表示,企业家要坚持走专业化、市场化、规范化的道路,坚持走创新和效率驱动的道路;专注主业,深耕专业,把企业经营好;为社会创造财富和就业,为国家创造税收,为人民和公益慈善事业做贡献;成为社会的榜样与楷模,成为社会永远的正能量。

上一篇:
下一篇: