您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年6月21日   星期四
您的当前位置:首页 >> 高层动态
高层动态

不忘初心 大道同行——记全国政协文史馆纪念中共中央发布“五一口号”70周年展览

时间:2018-05-09  

——记全国政协文史馆纪念中共中央发布“五一口号”70周年展览

“英国的华人帮办在李济深对门租了一层楼,名为保护,实际上是监视,天天有人用望远镜看,潘汉年和饶彰风到香港,就是要在国民党比较松懈的夜晚来这里,就是圣诞节的夜晚……他用两部小车送了五个老人开到旁边,我就带他们下到海边,我带着李济深(上船了),把那个小电船开到海中心……”

5月4日,在全国政协文史馆《大道同行》展厅里,《华商报》经理杨奇一段口述护送民革领导人李济深北上的视频深深吸引了前来参观的人们,大家纷纷慨叹民主党派先辈参与协商建国的惊人勇气。

4月28日至5月31日,为纪念中共中央发布“五一口号”70周年,全国政协文史馆举办《大道同行》展览,展示70年前中共中央审时度势发布“五一口号”,民主人士积极响应、奔赴解放区,中国共产党同各民主党派和爱国民主人士协商筹备新政协、建立新中国这一波澜壮阔的画卷。

5月4日,记者前往参观时,《大道同行》也迎来了参观小高峰。全国政协老干部局、全国政协办公厅外事局、北京航空航天大学等单位组织观看了这次展览。

“你们看!这不就是电影《建国大业》里出现的一幕吗!”来自北京航空航天大学民主党派代表人士参观队伍里发出了一声惊呼,有人在展出的照片中发现了这样一个熟悉的画面——1949年6月25日,毛泽东亲临北京饭店,看望抵达北平的民盟中央领导人张澜。大家纷纷上前仔细了解背后的多党合作故事,结合历史事实,将电影中的情节又回顾了一遍。

北京航空航天大学自动化学院教授、民进会员吴森堂告诉记者,参观这次展览,自己特别留意跟民进有关的人和事,当看到民进创始人马叙伦、王绍鏊等的图文资料时会忍不住停住脚步多看两眼。“这是近期我第五次参加纪念中共中央发布‘五一口号’70周年相关活动了,但每次参加都会有新的感受。这次《大道同行》展览让我见到了很多之前没有见过的珍贵历史资料。”

“参观这次展览最大的感受就是,历史和人民选择了中国共产党,但同时,中国共产党领导的多党合作事业也离不开民主党派的通力支持与精诚合作。我们出生在新中国成立后的人,不能切身体会当初筹备建国大业时的艰辛,只能通过这样的学习不断提高我们对那段历史的认识,深刻领会中共和民主党派携手患难与共的可贵精神。我们现在纪念中共中央发布‘五一口号’70周年,其实也是为了号召大家不忘初心,在以后的工作特别是政治工作中,不忘记‘五一口号’最初的精神所在。”吴森堂说。

“今天我们老干部局组织老干部特地赶到这里参观《大道同行》,果真不虚此行,在中共中央发布‘五一口号’70周年之际通过这种方式回顾多党合作的历史,我感到非常有意义。”全国政协老干部局的一名老同志告诉记者。

这次展览同样吸引到了民主党派中央机关工作人员前来参观。民革中央宣传部党史处的一名干部举着相机拍摄下一幅幅宝贵的图片资料。在参观完整个展览后,他很有感触地说:“通过展览,我重温了诸多民革前辈摆脱国民党控制,冒着生命危险北上解放区,接受中国共产党领导,加入到协商建国的革命洪流之中,加入到中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度的创建进程中的全过程。作为一名后来人,我为民革能跟随时代步伐、作出正确的政治抉择感到由衷的骄傲与自豪。”

“习近平总书记特别强调指出,‘中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。’我想,通过纪念中共中央发布‘五一口号’70周年,全体民革党员干部,会更加清醒地认识到接受中国共产党领导,在中国共产党领导下致力于中华民族伟大复兴事业,是民革的初心,是民革的光荣传统,更是民革的立党之本。会更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,提高‘五种能力’,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,‘撸起袖子加油干’,不辜负党的信任和重托,不辜负伟大的新时代。”这名干部补充道。

上一篇:
下一篇: