您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年6月21日   星期四
您的当前位置:首页 >> 派驻纪检工作
派驻纪检工作

市纪委派驻第七纪检组:“三步走”监督驻在部门春节慰问物资发放工作

时间:2018-02-13  

   

在新春佳节即将来临之际,为确保慰问物品和资金及时足额发放到位,使困难群众过上一个欢乐吉祥的春节,市纪委派驻第七纪检组对驻在部门的慰问活动分“三步走”进行事前、事中、事后监督,延伸监督触角,打通监督“最后一公里”。

  一是事前认真审核。纪检组围绕慰问物资的来源和依据,看有无经过集体研究决定;检查慰问物资发放范围与对象,看是否符合规定和流程;检查慰问资金支付渠道,看财务手续是否完备等。并要求驻在部门严格按照各类对象的发放标准安排救助和慰问资金,及时足额发放到慰问对象手中,做到不弄虚作假,不优亲厚友。

  二是事中参与慰问。在慰问期间,纪检组结合派驻工作实际,参与了市民政局对龙河镇、埠子镇部分五保户家庭的慰问活动,纪检组协同民政局先后到龙河镇敬老院、8名五保户家中进行走访慰问,送去米、面、油等物资,并表达了对他们的真切关心和节日问候。同时,纪检组还对驻在部门发放的慰问物资登记情况进行了督查,查看是否统一造册、逐户登记,并要求驻在部门将发放情况进行统计、汇总,利用镇村公开栏向群众公示,方便群众参与监督,杜绝“关系户”“人情户”。

  三是事后及时回访。由于派驻部门慰问范围较广,涉及贫困户、民族村、台胞侨胞、宗教人士等,且慰问物资金额较大,仅市民政局2018年春节慰问物资总额就达198.5万元,纪检组根据驻在部门慰问物资发放花名册,采用电话回访和上门核实相结合的方式,目前已回访了40余户贫困户,询问其是否领到了春节慰问物资,接下来,纪检组将进一步加大回访力度,严格摸查慰问物资发放情况,一旦发现滞留、截留、挪用慰问物资等违纪违规行为,务必严肃问责,让“温暖”确确实实抵达慰问户心中。

 

上一篇:
下一篇: