您好!欢迎来到中共宿迁市委统一战线工作部网站!
今天是2018年6月21日   星期四
您的当前位置:首页 >> 通知公告
通知公告

关于做好2018年度全市统战工作理论研究课题招标申报工作的通知

时间:2018-03-24  

各县(区)委统战部,市各开发区、新区、园区组宣统部(党政办),市各民主党派机关、无党派人士联谊会,市各有关部门和单位:

  为进一步提高我市统战理论政策研究工作水平,鼓励和吸引统战部门和社会各界人士积极参与统战理论政策研究,更好地以理论创新推动统战工作创新,市委统战部面向社会各界开展2018年度课题招标活动。现将有关事项通知如下:

  一、招标课题

  1. 深入贯彻落实中央和省委、市委关于统一战线系列重大决策部署问题研究。注重深入研究新时代高校、国有企业、新的社会阶层、留学人员统战工作的开展情况、存在问题,并提出对策建议,认真探究加强民主党派民主监督、促进”“政商关系建设、破解民族宗教领域重点难点问题的方式举措,提出加强和改进工作、完善政策制度的意见建议。

  2. 加强党外代表人士思想政治引导研究。2018年是贯彻落实党的十九大的开局之年,新时代对党外代表人士思想政治引导提出更多新要求。可分类调研各领域党外代表人士特别是党外知识分子、网络意见人士、留学人员、年轻一代非公有制经济人士、港澳台青年群体等思想状况和愿望诉求,认真分析其思想政治倾向及成因,深入研究加强思想政治引导的方针政策、制度机制、载体平台、方式方法,提出有针对性操作性的对策建议。

  3. 中青年宗教界代表人士培养路径研究。习近平总书记在全国宗教工作会议上强调人才培养是做好新形势下宗教工作的一个关键问题。由于历史原因,宗教教职人员队伍总体上受国民普通教育水平不高,各宗教高素质有影响的代表人士仍很缺乏,特别是中青年宗教代表人士出现断层现象,难以适应社会进步和宗教自身长期发展的要求,与受教育水平不断提高的信教群众之间也形成知识结构方面的矛盾。要通过研究,找出问题的根源和解决问题的办法,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教界中青年代表人士骨干队伍。

  4. 非公有制经济人士思想引导问题研究。深入研究《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》文件精神。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。企业家的思想状况和精神状态不仅引领企业自身发展,而且影响经济发展全局乃至全社会的精神状态,在经济发展新常态下,要深入研究如何创新非公有制经济人士理想信念教育的活动载体,深入开展政治上有方向、发展上有本事、责任上有担当、文化上有内涵四有主题教育,为营造”“新型政商关系和良好的法治环境作出贡献。

5. 新的社会阶层人士重点群体统战工作研究。新的社会阶层人士在我国经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,团结新的社会阶层人士是党中央赋予统一战线的重要任务,是新形势下统战工作新的着力点。要深入研究新的社会阶层人士的规模结构、分布特点、思想状况、利益诉求、行为特征和发展趋势,研究开展工作的指导思想、方针政策、方式方法、机制载体,分类研究民营企业、外资企业的管理技术人员、中介组织和社会组织从业人员、新媒体从业人员和网络意见人士、自由职业人员的基本情况、存在问题和对策建议,为推进新的社会阶层人士统战工作奠定理论政策基础。

6. 新时代港澳台海外统战工作方法研究。今年,全市统战部长会议将港澳台海外统战工作作为重点项目进行推进,目的是进一步加强与海内外代表人士的沟通联系,动员他们共同为家乡建设贡献力量。要立足深入研究如何加强与港澳台海外爱国代表人士及社团的联系,增进共识,引导他们在国家经济社会发展和所在地社会政治事务中发挥积极作用。

  7. 基层统战工作研究。从去年市委统一战线工作领导小组对各地各单位贯彻落实中央和省委关于统一战线系列重大决策部署情况的调研检查来看,各地各单位统战工作得到了全面加强,但基层统战工作薄弱的现状仍然没有从根本上改变。要深入调研基层统战工作现状和发展趋势,深刻分析基层统战工作在党委全局工作中的重要作用,从完善制度机制上探究破解之策,为进一步巩固统战工作基层基础提供指导。

  8. 网络统战工作研究。习近平总书记强调,互联网是我们党面临的最大变量,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。现在许多统战对象几乎无人不网、无日不网、无处不网,统一战线领域出现了网络宗教、网上自组织”“自媒体等新情况新问题,境外敌对势力也把互联网作为重要渗透手段。要把运用网络开展统战工作作为当前一项重要战略任务,深入研究网络对统战工作产生的现实和深远影响,探究运用网络创新工作方法、解决难点问题、加强舆论引导的有效途径,以及加强网络统战工作平台和队伍建设的具体举措。

  二、招标对象

  全市统战系统各单位和有关团体干部,党校、科研院所和高等院校相关方面的专家学者,以及其他热心统战理论研究的各界人士,都可进行投标。为提高研究成果的理论性、实践性和实用性,本次招标提倡专业研究人员与统战干部联合组成课题组。

  三、投标办法

  本次招标活动采取两种方式:一是按照上述8个方面的统战理论研究课题进行公开招标。各地各单位可以从自身实际出发,根据以上选题方向,结合工作实际和研究专长选择研究方向,科学设计研究题目。二是结合实际自选本重点招标课题以外有价值、有意义的统一战线相关课题进行投标。

招标以课题组方式进行,每个课题组成员为2-5人。不符合条件的不得参与竞标课题。课题申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;课题组长具有副高及以上专业技术职称,或者具有博士学位(或具有副处级以上行政职务)。

课题完成时间根据实际需要,原则上为3-6个月。预期研究成果原则上应为研究报告(8000-15000字)。研究成果应确保质量和学术水准,要遵守国家法律法规,有利于国家统一、经济发展、民族团结、宗教和谐和社会稳定;结合宿迁发展实际,突出应用研究和对策研究。研究成果所有权和使用权归招标单位和课题组共同所有。

  四、招标课题相关要求

  1. 投标者可登录中共宿迁市委统战部网站下载《宿迁市2018年度统战理论研究创新招标课题申报书》及相关材料。标书经加盖课题组组长所在单位公章后,于410日前报送至中共宿迁市委统战部,以此作为投标依据。

  2. 415日前,中共宿迁市委统战部组成招标课题论证评审小组,对全部投标书进行论证评审。

  3. 420日前,经论证评审小组评审确定后,中标者与中共宿迁市委统战部签订《招标课题委托研究协议书》,明确相关的权利和义务,并公布中标结果。

  4. 920日前,完成研究任务,提交课题研究总报告和摘要或最新观点,同时提交相应的电子版文档文件(Word格式,涉密材料请按有关要求报送)。

  5. 10月,中共宿迁市委统战部组成招标课题评审委员会对2018年结题的中标研究课题进行验收评审。

  五、研究经费的使用

中标者可获得适当研究经费资助。课题经费包干使用,超支不补。每个招标课题拨付1000元课题研究资助经费,推荐确定为2018年度全省统一战线工作研究招标课题再追加1000元资助经费,获评全省2018年度统战理论研究创新优秀成果参照省委统战部资助标准进行资助。如无特殊原因或未经同意,未按约定期限提交研究成果者视为违约,取消课题研究经费资助。

六、专家评审小组的建立

聘请市委研究室、市政府研究室、市社科联负责同志,与市委统战部领导班子成员共同构成专家评审小组。

七、办理地址及联系方式

办理部门:中共宿迁市委统战部;

   址:宿迁市南湖路1号(邮编223800);

人:谭翔文,手机:15150798800

联系电话:(052784368533,传真:84368532

电子信箱:sqswtzb2016@163.com

 

附件:宿迁市2018年度统战理论研究创新招标课题申报书

 

 

 抄送:民建宿迁市基层委员会、农工党宿迁市基层委员会、致公党宿迁市支部委员会                                                  

中共宿迁市委统战部办公室           2018322印发

上一篇:
下一篇: