首页 >> 多党合作
民革宿迁市委调研“荐乡贤、留乡愁”活动
发布时间:2017-03-07  

34日市政协副主席、民革宿迁市委主委张华贤带领机关工作人员来到挂钩联系的三棵树乡佟圩村,专题走访调研“荐乡贤、留乡愁”活动。

在农户巩中文家中,张华贤饶有兴趣地翻看了巩氏族谱。因为年代久远,纸张早已发黄变脆。张华贤指出族谱不仅仅是一户人家的人口变化,也代表着乡村历史的演变,传统文化的传承,一定要精心保管。在走访中发现,农户巩孝礼收藏着现已很罕见的木质独轮车,巩延金家中珍藏的供桌据说已经传了五代人。张华贤感慨地说,这些过去很常见的老物件,因为时代的变迁,如果再不妥善收集,往往会被当做杂物弃之不理。现在它们已不是一件普通的工具或家具,而是历史的见证,是乡愁的印记。

    在随后召开的村组干部座谈会中,大家踊跃发言,积极排查“乡贤乡愁”线索。在听完大家发言后张华贤指出,乡贤、乡愁普查工作是为充分发挥乡贤作用,留住美好乡愁,促进“生态大公园”建设的重要部署,村组干部要将群众动员起来,各种信息渠道利用起来,对本土乡贤逐一梳理,确保应查尽查,一人不漏;乡村是乡土文化的载体,皮之不存,毛将焉附。“记得住乡愁”需要我们把人放到首位,与现在开展的“三进三帮”活动相结合,加大乡村建设力度、促进农村经济提升转型、增加农村地区就业机会,增进农民的幸福感,这样的乡村才能让人记住乡愁;传统文化、建筑遗存、山川湖泊、独特的乡野风貌本身也是一种稀缺资源,要重视对它们的保护,以更科学的态度推进城镇化,真正做到“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”。
主办单位:中共宿迁市委统一战线工作部
技术支持:宿迁市沃尔普科技发展有限公司
copyright @ 2006-2008 www.sqtzb.gov.cn All Right Reserved
苏ICP备15009910号-1

苏公网安备 32130202080113号